Риджин
И пусть нас хранят молодые боги — в кожанках и в летных глухих очках. (с)
В нашей общаге вчера был пожар. сначала горел холл на 3м этажей, потом квартира на 7м (мы на 5). Когда появился запах гари сначала задались вопросом, чего там соседи блин жгут, а потом я открыла входную дверь и лицезрела коридор полный дыма. Первой среагировала С. "Берем документы и валим", за минуту кроме документов успели еще и каких-то вещей с собой закинуть. У меня необходимое бралось весьма занятно, проверила что в рюкзаке лежит камера и паспорт,а дальше вещи кидала уже на автомате (потом проверила рюкзак,оказалось что на автомате я закинула следующее: планшет,мобильник и зарядники, теплый свитер, аптечку и в последний момент таро и электронную сигарету). А дальше была гамма непередаваемых ощущений, выбежав из квартиры, прижимая к лицу намоченные шарфы, мы выяснили, что свет в коридоре есть только около нашей и соседней квартир, а вот весь остальной этаж темнота и густой дым. Бежать не видя куда, когда дым забивает всю дыхалку, это ппц, вылетев в лифтовый холл лестницу вниз мы определили только когда смогли разглядеть легкий отсвет от окна. Потом был еще один стремный момент, спускаясь по лестнице, держась за перила, в какой-то момент я поняла, что перила начинают теплеть и чем ниже тем горячее они становятся, мозг делает соответствующий вывод, что очаг возгорания ниже и он прям около лестнице. Благо, дальше нас поймали пожарные и направили в сторону выхода. А на улице уже само собой отдышались, нас нашел Антон (знакомый С. из того же дома) и мы наблюдали как из окон достают людей, выбивают окна на лестничных клетках, чтобы вытягивало дым. В итоге никто серьезно не пострадал, только дымом надышались, всю ночь пеплом откашливались.
На отдельный момент оставила еще одно. У С. дома клетка с мышами-песчанками, которую мы схватили с собой и когда бежали по темному коридору, влетели в стоящую там тумбочку. Клетка от удара развалилась, песчанки ломанулись по коридору в разные стороны, я остановилась, пытаясь понять как их ловить и что вообще делать, С. схватила меня за шкирку и потащила к выходу, потому что сами бы угорели только. Одну песчанку она успела подхватить по дороге. Когда шли обратно, морально готовились к тому, что остальных или раздавили или они задохнулись. Оказалось, что мыши побежали от дыма к крайней в углу двери, там живет семья с тремя детьми, когда дым начала уходить, взрослые вышли проверить коридор и обнаружив этих зверей под своим порогом, нашли клетку и собрали песчанок обратно, одна песчанка все-таки погибла, но остальные пять живы и здоровы, стоят сейчас вот около меня корм точат.)) Это вот просто история про людей и что я в который раз убеждаюсь, сколько замечательных людей вокруг.))
А еще наверное, это в какой-то степени история про чудеса, потому что чем больше я анализирую воспоминания, тем больше нахожу моментов когда "повезло". Как-то так.)

Упд. Как очень точно отметила Волчи "Важно ещё, что рядом был человек, который, тоже держал себя в руках". И да, это очень верно, если бы рядом не было С, я бы просто не знала что делать. поэтому я безмерно рада что в такой ситуации мы были вместе.)


@темы: слегка безумен,правда..., "маяк"