Раз этак 10, за последний год, я натыкалась на посты, в других блогах, о русской угрюмости. Преподносилось это в контексте, что за границей можно непринужденно поболтать с официантом,продавцом и т.д., а в России такого явления нет вообще. Сегодня опять наткнулась на такой пост, у одной популярной жж-блогерши. И я задумалась.
Возможно мне просто так везет на людей, а возможно многое зависит от человека, или от мест, куда он ходит. Потому что у меня часто ситуация как раз таки обратная. Скорее даже, как-то достаточно быстро видишь, есть ли у продавца/официанта и т.д., настроение общаться. Например, в магазине, около своего дома, где я регулярно покупаю сигареты и колу лайт, была девушка-продавщица, с которой мы болтали каждый раз, когда пересекались. Потом она уехала к себе на родину, но до этого момента мы обсуждали ее и мою новые стрижки, цвет волос или маникюр, болтали за жизнь, и я ее уговаривала не начинать курить, потому что нервы нервами, но оно того не стоит, и всё в подобном ключе. Потом, в этом же магазине, работал юноша, и с ним мы тоже частенько общались, изредка за жизнь,а в основном делились каким-то смешными шутками и подкалывали друг друга. Сейчас там работает еще одна женщина, на кассе она сидит редко, но в эти моменты мы с ней тоже всегда болтаем, обсуждаем товары, погоду или работу. На Соловках я обсуждала с продавщицами вышивание и бисероплетение или обменивались наблюдениями, где в этом году больше грибов и черники. А еще, в седьмом континенте, я болтала с кассиршей про нефорскую обувь и на сколько удобно ходить на большой платформе, разговор закончился тем, что девушка у меня попросила написать ссылку на группу в вк, где народ б\у свиара продает.)) На почте тоже, работал парень, с которым мы перекидывались последними новостями, если народу в очереди было мало. Кстати, во втором продуктовом, тоже недалеко от моего дома, мне всегда говорят, какие продукты покупать не стоит, потому что у них заканчивается срок годности,или рыба, например, слишком перемороженная. Про таксистов я вообще молчу, с каждым вторым завязывается разговор.
Можно еще вспомнить случайных попутчиков в поездах\электричках. В прошлом году, когда я ехала в Кемь, всю дорогу разговаривала с женщиной, которая ехала из Мск в Мурманск, мы с ней даже не рядом сидели, просто о чем-то разговорились, когда выходили покурить на станции,и просидели за разговорами до самой Кеми.
Я это всё к чему. Мне кажется, нет никакой русской угрюмости, как национальной черты, просто есть собственные границы комфорта и настроение на поговорить или наоборот побыть в одиночестве. Это касательно адекватных людей, неадекватных тоже конечно достаточно, но такие люди есть в любой стране, и неадекват и угрюмое настроение никоим образом не зависит от нации.