Поиск себя штука очень занятная, у многих рано или поздно начинает вылезать изнутри некое существо, которое требует вырваться и найти себя настоящего. Плавали,знаем. Главная проблема в том, что себя настоящего просто так найти нельзя, просто потому что этого не существует. Зачастую, в "я настоящий" вписывают увлечения из прошлого и нереализованные желания, причем, увлечения из прошлого замешиваются в одно кучу, хотя они могли быть или в совершенно разное время, или того же времени было просто больше, чтобы заниматься всем сразу. С нереализованными желаниями еще смешнее, как может быть "я настоящим", если оно никогда не существовало за пределами воображения? В целом, "я настоящий" - это идеализированный образ, существующий в воображении человека и больше нигде. И первый шаг в этом поиске,
читать дальшеосознать, что тебя "настоящего" нет, и никогда не было, по крайней мере, за пределами воображаемого мира. Это не значит, что всё тщетно, просто всё оказалось совершенно по другому, нежели представлялось и ожидалось.
Как правило, в процессе накрутки внутренней истерии, на тему поиска себя, человек начинает понимать, что тот кто он есть, это не он настоящий и жизнь не его, и реальность не та и вообще всё, ну просто всё не то. И об этом хочется просто орать, или всё бросить, и начать жить заново, а заодно показать всем вокруг, что они были не правы, я не такой, каким вы меня считаете. Ну или выборочно, что-то из перечисленного. Итак, шаг второй, признать, что "настоящее я", это то что есть сейчас.Человек рождается никем, и постепенно у него формируется характер, появляются привычки, он обрастает взглядами, желаниями, у него складываются мировосприятие и система ценностей, сверху ложатся комплексы и оценки самого себя в разных жизненных ситуациях,туда же мнение окружающих и идеалы социума. Эти компоненты смешиваются, и выдают что-то совершенно новое, и никогда нельзя заранее сказать, будет ли это новое хорошим или плохим. Кроме того, если взять за основу идею добра и зла, итоговый вариант человека, в любой отрезок его жизни, не является ни абсолютным злом, ни абсолютным добрым. В этом месте можно вспомнить популярную притчу о черном и белом волках. Хотя на мой взгляд, притча в целом правильная, однако и изрядно косячная, потому что мало кормить свою светлую или темную стороны. В любом случае, всё, что есть в человеке, он сам в себе собрал и соединил, всё из чего собран человек, он сам согласился в себя принять и сделать собой. Итак, человек в данный момент и есть "настоящий",и вся его жизнь, так или иначе, сотворена полностью его руками, нравится человеку это или нет.
Шаг третий, понять то,из чего вы состоите.Свои стороны надо знать,и знать досконально, слепое творение добра не убережет вас от того, что ваша темная часть однажды явит себя миру, потому что своим безразличием вы ее усугубили и не смогли взять под контроль. Человек никогда не будет совершенно добрым, потому что понятие добра и зла размыты,и в первую очередь в голове самого же человека, да и социум регулярно меняет свои взгляды на это дело. Надо разобраться, что в вас является тьмой,а что светом, и самое главное, вся ли ваша тьма - это на самом деле зло,и весь ли ваш свет - это на самом деле добро. Есть добро, о котором не просили, или добро,которое сделало в итоге хуже, грань очень тонкая, очень сложно сказать, когда добро окажется злом; хотя, моя мама однажды высказала очень верную мысль: "Если ты совершаешь добро, но твои близкие страдают, то каким же боком это может быть добром?". Поэтому,так же,стоит научиться различать, где добро,а где ваш эгоизм, серьезно,многие путаются. Со злом всё еще веселее, многие черты, которые человек в себе относит к тьме, на деле можно использовать и для добрых дел. Не стоит забывать, что добро и зло - две стороны одной монеты,и эта монета - вы. Третий шаг очень важен, потому что постепенно станет понятно, какие поступки человек совершал реально по велению сердца и совести, а какие он совершать не хотел, но так продиктовал кто-то совершенно левый, он даже может и не вспомнить,а кто собственно это был. Разбор,а главное принятие, своего внутреннего зла, позволит понять, какие ваши черты злом сделало чужое мнение. Возможно, даже удастся откатить память назад и найти причину, почему это мнение было человеком принято,и осознать, из-за чего именно оно устарело, а устарело оно точно, раз подсознательно вы не хотели ему следовать.
Уф, продолжение следует.))