Сказ про закрытое и открытое сердце.
Ой, ладно, хреновое название, у меня с ними всегда хреново.
Ну, да о чем я. Есть такая забавная тема, думаю с ней многие встречались, что в горе рождаются удивительные по красоте произведения. Есть даже популярная цитата популярного автора "Искусство рождается только от горя и никогда — от радости". Ну, опираясь на эту его цитату и сравнивая с его книгами, видимо в начале книги он всегда в горе, а к концу почему-то очень радуется. Окей, окей,одна не в счет.
Но способ то и правда рабочий, если не лезть в его механику. Почему речь про сердце в разных стадиях открытости? Смотрите, человек открыт миру, как правило, весьма недолгое время, какие-то жизненные неудачи, трагедии и страдания, рано или поздно вынуждают его выстраивать психологические щиты. Можно вспомнить целую уйму образов "каменное сердце", "ледяное сердце", туда же "растопить чье-то сердце", "черствое сердце". Всем этим образам присуща одна и та же черта, замирание в одном и том же состоянии, в котором человек выходит после тяжелых для него событий. Но на самом деле, у этих образов часто не учтен один занятный момент, в человеке замирает только отношение к миру.
читать дальшеЭто может произойти когда угодно, в любой момент, который можно назвать столкновением с неприглядными сторонами реальности, и даже не обязательно, что это произойдет с первого раза. У каждого своя шкала уровней страданий. Просто в какой-то момент становится глухо и тихо, внутри самого себя. Какая-то часть себя постепенно восстанавливается, жизнь продолжается, но сердце уже спрятано за тяжелой, железной дверью, которая с каждой сложной ситуацией всё больше обрастает листами железа. Иногда эта дверь приоткрывается, чтобы кого-то или что-то впустить, крайне редко открывается до конца, но обычно это не осознается. И эта не_открытость тянет внутри.
Есть еще одна беда закрытого сердца, в нем остается то, что в нем было в моменты закрытия и с каждым новым слоем. Что-то остается целиком, что-то ошметками. Воспоминания, эмоции, чувства, люди, вещи — всё что должно было бы быть пережито, в той или иной степени, лежит там ржавеющим грузом.
Так при чем же здесь цитата в начале? Как много может создать закрытое сердце? В концентрированном виде ничего и это часто можно наблюдать в реальной жизни. Однако серьезная, горестная, эмоциональная встряска пробивает бреши. Ненадолго сердце становится открытым, тогда рождаются стихи, картины и т.д. Это как выстрел на пролет, пробивает кости, дырявит мясо и прошивает сердце, выдергивая из него вместо фонтана крови, куски там застрявшего. И человек выдаёт, всякое, в том числе творческое. Вот только после этого остается пустота, да оседающая на руки ржавая пыль.
Тем временем.
Открытое сердце кажется крайне хрупким и беззащитным. И я с этим соглашусь. Понятия не имею, есть ли люди, которые смогли с детства сохранить сердце открытым, но подозреваю что такие есть, просто редкость. А у нас речь не о ред_костях. Просто сердце можно открыть заново. И вот какая занятная штука, открытое сердце способно воспринимать и насыщаться всем окружающим миром, впитывать в себя информацию и образы, концентрировать эмоции. Его переполняет, и мы выдаем тоже всякое, в том числе творческого формата. Но ввиду этой особенности поглощения и восприятия, процесс создания становится практически бесконечным. Мы получаем часть накопившегося, творим из этого, чувствуем не болезненное, а лёгкое и приятное опустошение. Которое практически моментально исчезает, потому что это вечный двигатель. Оборот принятого и отданного.
С базой разобрались, а теперь следите за руками.
История искусств знает какое-то невменяемое количество страдающих авторов. Из этого количества мы убираем исключительно бухающих,наркоманящих и психически больных. И смотрим на то, что остается. А остается целая толпа народа, качающегося на эмоциональных качелях. Мертвые друзья и влюбленности, не взаимные влюбленности, странные влюбленности, серьезные комплексы, вечные обиды. А дальше очень красивая схема работы. Застревание в точке трагедии — выстрел — готовое произведение. Очень многие быстро соображают, что так оно точно работает. И цепляются за свои трагедии намертво, живут с ними, оберегают и не отпускают, периодически стреляя в самих себя. Сверху всё это поливается шоколадным сиропом под названием "искусство рождается из страданий". Вот так выглядит работа с закрытым сердцем на постоянной основе.
И самое забавное, что это самый легкий путь. Проще жить в цепях, чем пытаться из них вырваться.
Само собой встретить идеально закрытое или открытое сердце весьма затруднительно, есть целая куча дополняющих моментов. Человек живой в любом случае, и он не может быть статичен даже в своих страданиях, сердце будет биться. И сознание будет искать варианты как эту самовозведенную башню разрушить, поэтому в итоге будет смесь застрявшего и того немногого, что параллельно удалось собрать. Много собрать то всё равно не получится, некуда, да и не до того.
Очень легко застрять в своём горе и творить с ним в обнимку. Намного сложнее сломать это всё и увидеть окружающее широко открытыми глазами, сердцем и разумом. Даже откровенно страшно, потому что кажется, что не справишься с этой волной. Но.
В первом варианте это не жизнь совсем. А искусство — это сама жизнь. В первом варианте можно создавать искусство, но вот развернутся в нем всей личностью, объять его, невозможно.