Так, я жив,цел,орел (относительно).)) И в который раз я с удивлением понимаю, что некоторые вроде бы очевидные вещи, по крайней мере для меня, надо опять и опять говорить. Поэтому я тут сегодня с очевидным, которое не для всех очевидное.
Я тут о том, что из себя представляет механика построения человеческих отношений. Любых личных, будь то дружба или романтика.
Кроме того, что это аккуратный процесс в котором люди постепенно знакомятся, узнают о общих и различных интересах, постепенно собирают для себя полный образ человека, его личность. Само собой рано или поздно сталкиваются с теневыми сторонами друг друга. И вот тут происходит важное взаимодействие. Диалог о происходящем. Либо тот кто ушёл в тень, словами об этом предупреждает и объясняет всё по возвращении. Либо диалог происходит в процессе, в самом здоровом варианте оба человека пытаются услышать и понять друг друга, учитывают особенности и реакции, и делают выводы. Выводы конечно могут быть разными, но если оба человека заинтересованы в продолжении контакта, то тот чья тень вылезла, пытается это сглаживать, а второй принимает человека с его тенью и относится в дальнейшем с пониманием к происходящему. И да, это обоюдно, идеальных людей нет. Но есть возможность говорить, обсуждать, вместе решать проблему. Эта обоюдность крайне важна, именно потому что у обоих участников под ногами твердая земля, построенная на знании, что данная потребность общая, потому что есть обратная связь.
читать дальшеОднако, когда игра идет в одни ворота, или создается стойкое впечатление, что игра идет в одни ворота. Потому что вторая сторона не даёт обратную связь, в какой-то момент силы банально заканчиваются. Невозможно вечно биться в закрытые вороты, тем более когда живущий в этой башне человек сидит сверху и смотрит в окно, изредка раскидывая хлебные крошки. И хорошо если хлебные крошки, а не камни.
Интересное наблюдение, если после этих камней людей спросить "за что?", "какое зло я вам причинил?", никто никогда не ответит, поэтому этот вопрос я не задаю уже многие годы. И если ситуация становится опасной, мне приходится уходить. Я могу залезть в окно башни, но только если человек мне протянет руку, или хотя бы скинет веревку, и перестанет меня травмировать подручными предметами.
Это был первый момент.
Теперь второй. Если вы тот кто сидит в башне. Пожалуйста учитывайте, что в ваши ворота стучатся живые люди. Это значит, что у них у всех разные характеры, разный болевой порог и разный прошлый опыт жизни. Для кого-то брошенный для проверки камень будет просто причиной забить и уйти, а кого-от он убьет. Один и тот же камень, брошенный с одинаковой силой. В моём опыте, когда надо было друзей вытащить или откачать после таких ситуаций, очень богатый набор. Начиная от просто посиделок на кухне, чтобы человек проорался, заканчивая уговорами по телефону положить на место опасную бритву и не трогать вены.
И пожалуйста, анализируйте собственные действия, потому что я могу понять вашу боль, я могу попытаться помочь на сколько хватит моего ресурса, но если вы сами не увидите, что ваша защита, отгораживающая вас от вашей боли прошлого или внутренних переживаний, превратилась в деструктивную, калечащую модель поведения, однажды это сожрет вас самих и прихватит с вами еще кого-нибудь. А еще вы проебете тех людей, которые были бы способны принять вас тем, кто вы есть, если бы не этот оборот боли который бьет по всем, кто приближается.
Когда я вижу себя в зеркале, я хочу знать, что хотя бы пытаюсь быть человечной, и что если я сделала кому-то больно, то хотя бы попыталась исправить свои же действия. Мне кажется это одно из самых важных, что делает меня человеком. И именно поэтому же, мне важно знать о себе, что я сделала всё что было в моих силах, при этом уведя себя из под удара до того, как это стало бы для меня поздно. Мои близкие люди это именно те, кто понимает такие вещи. Кому я могу верить и не бояться, что их переклинит и я словлю камень в спину, просто потому что. А если и переклинит, они меня услышат и мне ответят,и мы вместе сядем и попытаемся понять, что произошло, почему это произошло и что сделать,чтобы больше этого не происходило.