Давно хотела написать этот пост, но как-то настроение было не подходящее и мысли совсем обрывочные (хотя они до сих пор такие). Подбило меня, как обычно, после поста на просторах сети. Пост про бесполезность фразы "Не бывает ничего случайного." в случае человеческих трагедий и горестей. Идея автора в том, что подобные высказывания обесценивают чужое горе и горе это просто горе, без дополнений. Пост написан хорошо, достаточно интересно, но на мой взгляд весьма однобоко. Фразы "всё происходит не просто так", "человек сам заслужил и/или это произошло чтобы он изменился в верную сторону", "человеку не дается больше,чем он может внести".. они обесценивают чужое горе, только если тот кто их говорит не испытывает никаких эмоций к случившемуся и не проявляет никакой поддержки к пострадавшему человеку. На этом фактор обесценивания пока отодвинем в сторону.
читать дальшеБолее важным на мой взгляд является то как эти фразы могут работать именно для пострадавшего, это конечно работает не всегда, но часто. Зачастую они помогают встать на ноги, люди само собой имеют право страдать, переживать и иже с этим. Это боль и эту боль надо пережить. А фразы нужны потом, чтобы помочь вылезти из затянувшегося состояния, понять что изменилось в себе или что теперь можно изменить, взглянуть на реальность под другим углом. Это долгий и тяжелый путь, но когда знаешь что оно не зря, идти по нему становится легче.
Сейчас не вижу смысла вдаваться в подробности реакций других людей,особенно когда они отличаются или вообще являются обратными, так как для оперирования данными примерами мне нужно больше деталей о том, что у людей происходит в головах.
По личному опыту я делю горе на две группы, это смерть близких людей и все остальные ситуации. Смерть тема тоже сильно отдельная и она для меня вмещает такие факторы как смирение, примирение с новым миром, в котором не хватает умерших и принятие необратимого. Хотя некоторые случаи так же оставили очень яркий след о том, как не сдаваться до самого конца.
Вторая категория более разнообразная, там и тоже смирение/примирение, и проработки личности, и изменения вообще всего подряд, ну в случае если горе преодолеть или пережить. Хм, что занятно тут мне тоже подробно сказать нечего, потому что слишком многовариантно и очень много факторов, у каждого свои.
Вот тут еще немного про обесценивание чужого горя. Эта тема очень спорная сама по себе. По идее, пережив собственную боль, мы становимся более чуткими к чужой боли, мы же там были и очень хорошо понимаем куда сейчас проваливается другой человек. Однако, частенько, случается по другому. Свои страдания мы ставим на некий пьедестал, с высоты которого чужие страдания кажутся ничем. Тогда появляется сравнение, мол мое горе так велико, что не понятно какого хрена вы вообще страдаете. И это самая паршивая форма обесценивания, она превозносит и боль самого человека на значительно более худший уровень, и бьет других по весьма чувствительным местам. Появление подобного отношения очень хороший сигнал, указывающий что где-то что-то пошло не так и надо срочно исправлять. Но это работает только в случае, если человек за своими порывами и фразами следит, в противном случае легко лишиться и друзей,и просто желающих помочь. А есть и такие ситуации, когда человеку просто не нужна помощь, или помощь/сострадание ему требуются в таком формате, который вы просто не можете дать, либо это навредит уже вам. В этом случае лучше мягко и аккуратно отойти в сторону, и это не будет обесцениванием, здесь или вред будет нанесен пострадавшему, или самому себе, и это уже совсем другая ситуация.
Нужно сказать про еще одну занятную штуку, я о ней размышляла по весне и тогда для меня появилось определение "критичный уровень страданий", когда произошедшее взрывает и мозги и душу, или срабатывает накопительный эффект и оно опять же копится и копится, пока всё внутреннее однажды не рухнет. Когда это произошло со мной, по прошествии времени я начала искать положительные стороны (дада, меня хлебом не корми,дай поискать положительное), и нашла для себя пару любопытных моментов. Сильно сдвинулись или даже рухнули многие стереотипы, большинство из них раньше мне изрядно мешали жить, и кроме этого, многие ситуации, которые мне доставляли кучу негативных эмоций, на фоне произошедшего перестали доставлять какие-либо неудобства. Очень многие проблемы перестали быть проблемами, я в какой-то момент была поражена, что то что меня раньше легко вгоняло в стрессы и переживания, теперь я просто перешагиваю попутно решая эту задачу даже не задумываясь, и иду дальше совершенно свободно. Это было открытие из серии "Я что реально такое могу?" и сразу +10 к самооценке. На этом же фоне многие обыденные вещи приобрели ценность, то что раньше было само собой разумеющимся, открылось с новой стороны, и начало приносить радость, причем ежедневно.
Горести, страдания и т.д. могут сильно изменить картину миру, после них вдруг становится с чем сравнить "было/стало", а когда проходит комплекс "выжившего" появляются силы, которые больше не ограничивают всякие "я не смогу", "мне не положено" и еще пару сотен других ограничений, живущих в голове.
Ну и еще в копилку о...
Песня группы Imagine dragons "Believer", кратко о том, что боль привносит в жизнь.
Мульт "Головоломка", очень хорошо про грусть и радость и отлично отражает фактор "было/стало".
"Бегущая с волками" глава где говорится про комплекс выжившего.
И как заключение, если оказываешься в состоянии горя и самому не справиться, надо идти и просить о помощи. Даже если раньше всё всегда сам, даже если что-то просить раньше не получалось. И нужно помнить,что просить надо в слух, окружающие не сволота, они просто не телепаты.) Вот как-то так.) 